Байгал далай, святое море

Пришло время тренироваться в коротких формах, на эту тему в моем багаже на сегодня несколько историй. Одна из них про Байкал. Мне повезло оказаться там этим летом, пусть совсем ненадолго, но многие так никогда и не добираются до святого озера, а мне удалось даже в нем искупаться. Поэтому, чувствую, что описать это – важно.
 

Путешествовать по России, конечно, вовсе не так дешево, как сейчас кажется многим, но ход истории предлагает исследовать родину и, вероятно, воздерживаться от оценок. Сейчас для верности сходила на скайсканнер и убедилась, что билеты в Иркутск (а именно туда нужно лететь, чтобы оказаться ближе всего к Байкалу) и обратно обойдутся вам в среднем в 25 тысяч русских рублей. РЖД в свою очередь предложит вам заплатить за это удовольствие около 12 тысяч и насладиться тремя с половиной сутками в плацкарте в одну сторону. Поэтому, если Вы хотите спланировать максимально дешевое путешествие на Байкал, я бы рекомендовала разбить его на несколько частей, чтобы не терять почти четверо суток в пути, составить маршрут с остановками, где можно захватить и красоты, и безумия, и всего, что еще можно захватить в дороге.
Мне повезло, и в этом путешествии мне выпал авиаперелет, внимание, с вегетарианским питанием. Лететь до Иркутска почти 6 часов, поэтому подготовьтесь заранее, ведь никто не будет вас развлекать, кроме вас самих. Осознайте, какие книги вы хотите прочесть, какую музыку послушать и сколько уничтожить конфет. Возьмите это все. По возможности, наслаждайтесь. Не забывайте, что в самолете нужно пить много воды. В основном это нужно, конечно, для того, чтобы во время снижения и посадки мучительно захотеть в туалет.

Итак, вы в Иркутске! Поздравляю! В этом городе есть абсолютно все, что вам нужно для того, чтобы хорошо провести время. Для любителей аутентичного стиля – деревянные домики с резными ставнями; для музееведов и ценителей архитектуры – театр, государственный университет, музей Волконских, вокзал, обилие церквей и весь старый центр; для любителей природы – дни и ночи на берегу Ангары (поближе/подальше от цивилизации, нужное подчеркнуть); для тусовщиков – модные и, прямо скажем, мною плохо изученные кварталы со своими клубами и едальнями (стоит заметить, что я посетила только местное вегетарианское кафе, а также многократно пустила слюну на бесчисленные китайские рестики).
 
Важно понимать, что, если вы хотите купить себе или кому-то еще каких-то подарков из сердца Сибири, сделать это нужно именно в Иркутске, хотя бы чтобы сохранить рациональность трат.

Что покупать? Покупайте камни! Во-первых, это красиво. Во-вторых, в-третьих и в-десятых, просто покупайте камни. Вы в Сибири! Просто зайдите в магазин, и поймете все сами. Искать его нужно на улице Ленина, напротив ТЮЗа, дом 40 (конечно, у него нет вебсайта!)

Если вы активный любитель культуры, двух-трех дней вам хватит, чтобы осмотреть основные достопримечательности города и освоиться в нем. Вы также узнаете, где находится местный речной вокзал, с которого на всевозможные направления ходят экскурсионные и пассажирские пароходики. У речного пароходства даже есть свой сайт http://www.vsrp.ru/
Все билеты мы покупали заранее и через него. Также делать это можно и стоит непосредственно на причале в Иркутстке, но всегда обязательно покупать обратные билеты, точно знать расписание, а также место, откуда будет отходить ваш пароход. Потому что нигде на Ангаре и Байкале, кроме Иркутска, нет организованного причала. Это данность, ее бесполезно оценивать. Просто постарайтесь держать эту информацию в голове.

Далее, короткий список красоты, которую нужно обязательно хотя бы в пол глаза посмотреть во время водных путешествий.
Ну или длительных не водных путешествий, если вы на машине или с палаткой, или разбили типи в дюнах (и тут я начинаю рыдать, такая).

Мыс Половинный 
Та часть Кругобайкальской Железной Дороги, которая работает. Просто райский уголок. Если вы переугарели по духовным практикам, созерцанию горных речек и всему такому, оставайтесь здесь. Я бы, честно говоря, в принудительном порядке ссылала туда людей, которые уже как бы захотели познакомиться с природой поближе, но еще недостаточно сильно готовы оторваться от цивилизации. До Иркутска пара часов ходу.
 Тальцы
Этнографический музей под открытым небом. Много исчерпывающей информации, о том, как жить в Сибири, если вы в 17 веке. Правда очень лихо!
Байкальские дюны, бухта Песчаная.
К сожалению, эти прекрасные места я смогла видеть только из окна теплохода Баргузин (как и сгоревший днем ранее Баргузин с другим номером) по дороге на остров Ольхон. Но, поверьте мне, туда точно стоит приехать, если вы любите две вещи: песок и сосны. А еще, если вы уже окончательно влюбились в холодного, чистого и бесконечно строгого парня на Б., ну вы поняли. 
Эти снимки, кстати, сделаны на телефон.
Ольхон 
Набрала и застыла. О чем писать? О том, как даже, когда он горит, он прекрасен? О том, как он в сути своей для камланий, вылова рыбы и жизни на земле? О том, что он не то, что кажется и совсем не то, что видится? О том, что случается по ночам, когда в окно прожектором бьет лунный свет, и ты понимаешь, что тебя пригласили на праздник? О том, как с рассветом кричат все животные разом, как будто бы их кто-то включил, а ты чувствуешь связь, и ничего нет больше. О том, что дорог нет, и они не нужны. О том, как погружаешься в холодные воды, и пьешь, и плачешь, и благодаришь.
Если вы знаете меня лично, наверное, так по-отечески трогает меня только гора Мангуп в Крыму.
Теперь в моем сердце также живет Ольхон, суровый, дикий и очень мощный.
Очень.
Мощный.
Но, возвращаясь к прагматической реальности, ребята, езжайте туда сейчас. Еще два-три года, и там будет туристическая Мекка. Пока там еще очень мало людей, не теряйте времени, поезжайте.
Что-то моя короткая форма оказалась не очень короткой, но, все-таки хочется добавить выжимку из списка must, если вы на Байкале.
 
  1. Обязательно ознакомьтесь с климатическими особенностями места, ребята, это резко континентальный климат. В зависимости от сезона, вас ожидает множество сюрпризов, о которых все мы так любим забыть.
  2. Если вы едете с палаткой, с типи или стопом и планируете провести время на природе, помните, что в Сибири правда есть энцефалитный клещ. Я не буду читать лекцию о том, что с этим делать, но упомяну основные вещи. За пару месяцев или за полгода до поездки вы можете сделать прививку. Активность энцефалитного клеща – в мае, но это не значит, что в августе вас не могут укусить. Соблюдайте меры предосторожности, и все будет тип-топ.
  3. Ешьте и пейте. Ну, это не то, чтобы уникальный и поражающий своей новизной совет, но в Сибири и правда много аутентичных блюд, которые можно и нужно попробовать. Например, сагудай из байкальского омуля. Да, это не по-вегетариански, но это одно из главных местных блюд. Суровый климат делает основным ингредиентом местной кухни мясо, но вегетарианцы также найдут, чем себя порадовать, не сомневайтесь.
  4. Уважайте природу, не мусорите. Странно вообще писать об этом, казалось бы, такая очевидная вещь, но нет, то и дело встречаешь пустые бутылки, банки, пакеты на земле. Мне кажется, одна из главных духовных практик нашего времени – хотябы попробовать оставить после себя поменьше мусора.
  5. Посмотрите на Байкальскую нерпу. В естественных условиях встретить животное можно на Ушканьих островах и на севере Байкала. Если такое путешествие у вас не запланировано, можно посмотреть на чудесных созданий в Иркутском нерпинарии или зоогалерее. На мой взгляд, в обоих учреждениях отношение к животным уважительное, во всяком случае я не увидела ничего, что могло бы меня покоробить.
  6. Ищите признаки шаманизма, но не ходите на театрализованные представления. За деньги в туристических местах вам никогда не покажут настоящего шаманизма, намного приятнее осознавать его, вглядываясь в то, как на пустынном берегу сложены камни или связаны между собой шишки на особой сосне в лесу.
  7. Посмотрите красочный закат на Ольхоне и обязательно встретьте рассвет на берегу.
  8. Не плодите ожиданий. Вы в России: здесь не очень хорошо организован транспорт, не очень комфортно устроен быт, не очень приветливо продают в магазине и не очень тепло даже летней ночью. Чем меньше ожиданий вы имеете, тем больше вы на самом деле увидите.
  9. Слушайте местную речь. Уникальный шанс узнать, что трамваи в городе Иркутск называют словом «Клёпаный» - подслушать.
  10. Осознавайте. Вы там, куда далеко не всем в жизни удается добраться, в этом есть свои радости и свои сложности. Азия слишком близко, то, что вы привыкли считать домом, слишком далеко. У ног плещется Байгал далай, святое море. Все по-другому.