Короткое рождественское путешествие

В самом начале января благодаря энтузиазму моих дорогих родителей, мы втроем отправились в небольшую поездку по Владимиру, Суздалю и Боголюбову. Поскольку впереди длинные февральские выходные, хочу рассказать о том, как это было, вдруг кто-нибудь решится на подобную поездку. А почему бы и нет, собственно.

По городам золотого кольца очень удобно и классно ездить, когда есть машина, когда надоело сидеть дома, когда хочется посмотреть заснеженной Руси и погрузиться в классические русские развлечения. Если вы склонны к размышлениям, еще неизбежны какие-нибудь думы о том, как это оно все, как тут жил человек сотни лет назад посреди угрюмой и жестокой зимы, но это опционально. Я взяла полный комплект и получила свою порцию удовольствия.

А теперь сухие факты и рекомендации. Добираться до Владимира из Москвы около трех часов (и немного дольше по заснеженной трассе в метель). Останавливаться, чтобы жить, есть и наслаждаться цивилизацией лучше во Владимире. Из этой точки вы сможете с одинаковым успехом добраться и в Сузаль, и в Боголюбово, и в Гусь Хрустальный, даже если у вас нет машины, разве что единственный вариант размещения в этих небольших городках - гостиницы со странным (особенно в зимние праздники) соотношением цена-качество. Во Владимире можно снять квартиру, в том числе хорошую и для большой компании. Летом, кстати, везде будет дешевле, чем зимой. Видимо, холодные сердца хозяев оттаивают по случаю low season.

Во Владимире особенно делать нечего, вся красота сосредоточена за пределами города, но для любителей истории и культуры тут есть соборная площадь, музей хрусталя в здании старообрядческой церкви, куча блинных и всяких смешных дешманских кафе. В дни нашего путешествия погода была, прямо скажем, морозной, и если в первый вечер при минус 15 мы еще встречали на улице группы любителей народных гуляний, то через день в минус тридцать два, на улицах было пустынно, и можно было поснимать все эти ветхие домики. Все-таки в этом есть какое-то особое очарование.

Главное средоточие культуры и праздника, конечно, в Суздале. Там и кремль, и несколько монастырей, в том числе действующих и открытых к посещению, торговые ряды, музей деревянного зодчества, все разной степени древности. Еще в детстве мы приезжали в Сузаль, и это было какое-то торжество изобилия, а сейчас и подавно. Всюду народные гуляния и всевозможные традиционные увеселительные практики, тут тебе и сани, и медовуха, и валенки, и гармонь, и все остальное.

Боголюбово в плане культурных объектов победнее в количестве, но точно не в качестве. Смотреть здесь нужно по сути только одно место -- церковь Покрова на Нерли. Ее постройку датируют 1158 годом (раньше 1165, но это не суть важно), она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и из-за особенного местоположения (ранее она находилась на стрелке слияния двух рек) и архитектуры считается самым совершенным храмом России.

В тот день, когда мы приехали смотреть храм, температура упала до минус тридцати, светило слепящее солнце, в тени снег казался глубоко синего цвета. На морозе волосы и ресницы покрывались инеем. В какой-то момент я поняла, что на территории храма мы были совсем одни, посреди бесконечно белого поля, это было удивительное мгновение. Одни мы были, конечно, не очень долго, буквально несколько минут, но, наверное, ради таких моментов и совершаются все путешествия.

Еще в Боголюбово можно посмотреть ансамбль женского монастыря, хотя к древней Руси он уже практически никакого отношения не имеет. Больше достопримечательностей в этом городе нет, но, поверьте мне, одного посещения церкви Покрова на Нерли в минус тридцать хватает с лихвой!

Ну и коротко о том, чем заняться в зимней поездке по золотому кольцу, независимо от города (предполагаю, что в любом месте все эти развлечения будут вам доступны)

  • Тепло одеться и посмотреть на русскую деревню со всех доступных холмов
  • Кататься на санях с горки или просто по улицам в упряжке
  • Разглядывать наличники на всех разноцветных и покосившихся деревянных домиках
  • Поесть самой вкусной (и особенно постной) еды в трапезной ( на самом деле в любой трапезной, эта самая популярная)
  • Ужасно замерзнуть до измененного состояния сознания, лихо отогреться в тепле супом и запить его горячей медовухой, выкатиться сытым и пьяным на улицу и валяться в снегу
  • Купить совершенно бесполезных традиционных сувениров, начиная от свистулек и лаптей, заканчивая канистрой медовухи
  • Почувствовать себя по-русски лихим, пережившим вечную зиму и нашедшим в ней место для странной, немного безумной радости

Все картинки из этого поста я сняла на canon 5d mark3 и свою телефонокамеру htc one M9 plus

Скоро контрастная история о том, как из минус тридцати я улетела в плюс тридцать и не облажалась.

Оставайтесь на нашей волне!