Montenegro trip

Было бы лукавством сказать, что я за один раз смогла написать об этом путешествии. Что-то мучает меня в этом рассказе, и я даже понимаю, что. Большинство из друзей и знакомых в Черногории уже бывали, причем, многие бывали неоднократно, а потому думаешь: ну и что я вам всем могу рассказать? И так уже все всё знают. А внутренний виртуоз всегда хочет удивлять.

Страна небольшая, потаенных уголков в ней почти и не сыщешь, русскими людьми облюбована с ног до головы, а потому вместо лирических отступлений и насыщенных описаний, которых в предыдущих версиях этого поста было так много, что даже слишком, на этот раз сконцентрируюсь на картинках и своих немногочисленных выводах.

 

О стране

Подробные сведения о Черногории вы можете прочитать и в Википедии, но есть основные моменты, на которые я бы обратила внимание. История этого места очень неоднозначная, в разные периоды времени страна находилась под влиянием Османской империи, Австро-Венгрии (и других европейских государств), а с 46 по 92 год входила в состав бывшей Югославии. Все эти неоднозначности отлично характеризуют страну в целом. Если совсем коротко, то Черногория – это удивительные памятники культуры прошлого, в том числе военного, нетронутая природа и потрясающая экология как результат практически отсутствующих производств на территории страны, сезонный туризм (и все вытекающее из этого безумие) как основной вид заработка для местных жителей, при этом атмосфера неторопливой жизни и вообще южный характер. Ходовая валюта – евро. Наиболее популярные туристические точки – Будва, Святи Стефан, Котор (Которский залив), Херцег-Нови, Цетинье, Скадарское озеро, каньоны.

Море Адриатическое, соленое as fuck (это я на мертвом не была, ага). Развлечения в основном пляжные, реже – походные. Транспортное сообщение – автобусы, ж/д, прокат автомобилей. Кухня простая (если не сказать примитивная) и плотная, с обилием мяса, хлеба, молочных продуктов. Пьют вино Вранац (красное) и Кристач (белое), крепкие фруктовые водки ракии, особенно гордятся местным сыром и пршутом (окорок).

Говорят по-сербски или по-черногорски (что практически одно и то же, только им не говорите), пишут на латиннице, читают на кириллице. О медицине и экономической ситуации отзываются плохо, много мусорят и не очень-то любят работать, но люди в основном веселые, радушные, а свою страну называют раем на Земле.

Будванская ривьера

Будванской ривьерой называется участок побережья от Будвы до Петроваца, излюбленное место всех пляжных отдыхающих, в том числе с маленькими детьми разной степени активности (и безумия).

 

Что делать: купаться, загорать, наслаждаться пляжным отдыхом, гулять по старому городу в Будве, ездить за прекрасными кадрами в Свети Стефан, ходить по тропе здоровья в Петроваце

 

Жить: в квартире на отшибе, с джакузи на крыше (заполненным дождевой водой), без соседей, потому что рано или поздно точно захочется побыть одному 

Petra Apartman

 

Есть: Juice Bar Budva

Atlantic

Которская бухта

Место, ради которого вообще стоит ехать в Черногорию. Потрясающая природа, удивительная атмосфера, и все это всего в часе езды от Будвы, где, казалось, что кроме супермаркетов и пляжей искать в этой стране нечего. Одно из первых и самых мощных впечатлений -- наблюдать, как огромные многоэтажные круизные лайнеры входят в эту хрупкую аккуратную бухту. Глядя на это, понимаешь истинное значение слова «противоестественное». Удивительный запах хвойных, смешанный с запахом моря и цветущих растений. Здесь хочется остаться навсегда, ну или хотя бы на полгодика, чтобы восстановить душевное равновесие, потому что сюда никогда не приходит шторм.

 

Что делать: исследовать старый город Котор, залезать на гору, гулять по берегу на долгие километры, ездить в Пераст и Херцег-Нови (как минимум, а лучше и во все другие деревушки), кататься на лодочках, успокаивать разум, ласкать взгляд текстурами и цветами

 

Жить: пару дней в старом городе, а потом на берегу

Guesthouse Athos

При выборе жилья на берегу настоятельно рекомендую просто заходить в дома и смотреть, что вам предлагают. В Которской бухте огромный поток проезжающих туристов, а потому и предложений очень много, среди которых есть весьма сомнительные.

 

Есть: Peter's Pie & Coffe

Округ Бар

Бар – город, в котором живут и работают местные. В пригородах Сутоморе, Добра вода и Утеха отдыхают в основном Сербы и Черногорцы, потому что считают, что именно там самая чистая вода, несмотря на то, что Бар – крупный порт. Вся эта информация может показаться не то, чтобы очень интересной, но, если вы ищете вариантов для бюджетного отдыха, ехать нужно именно в Бар. Квартира, за которую в Будве вы заплатите 30 евро, в Которе будет стоить 40, а здесь 15-20. Поэтому, если есть цель ехать компанией и надолго, имеет смысл селиться в Баре, арендовать машину и чувствовать себя свободно, все побережье страны можно проехать на машине за два с половиной часа, многие из моих знакомых примерно столько ездят на работу каждый день. В остальном Бар как Керчь (не спрашивайте), как если бы в Керчи было спокойно, уютно и расслабленно. Порт, Черногорские хрущевки, странные постройки и не менее странные церкви.

И да, отсюда можно уехать на поезде в Белград, но об этом в следующей серии.

 

Что делать: тратить деньги, пить и есть (лучше всего кормили почему-то именно в этом городе, даже в забегаловках), ездить на Скадарское озеро, в Ульцинь и в Албанию, если вдруг припрет

 

Жить: Downtown Luxury Apartment название огонь, да

Каньоны

То, ради чего стоит ехать в Черногорию – 2. Дорога трудная, одна поездка в Жабляк и обратно с просмотром достопримечательностей и красот природы займет весь день, проверено. В большинстве прибрежных городков можно купить экскурсию по каньонам, которая начинается в 6 утра и продлится больше 12 часов. Мы не хотели трястись в автобусе с кучей незнакомых людей, а потому, из Бара отправились на машине втроем с водителем, чтобы останавливаться когда и где захотим (вышло нам это удовольствие в сотку евро), и наш трип длился 12 часов. Вероятно, имеет смысл путешествие в горы на несколько дней, в Жабляке куча комнат, которые можно арендовать, и вообще цивилизация, хотя и не сразу верится.

 

Что делать: наслаждаться видом, пугаться на мосту Джурджиевича, удивляться цвету воды в реке Тара, гулять в парке Дурмитор, отдыхать от жары в соснах, кокетничать с утками на Черном Озере.

Места, где мы не были 

Столица Подгорица, и я не думаю, что мы что-то упустили

Ульцинь и граница с Албанией, потому что на самом деле нас не интересуют церкви, а еще мы равнодушны к албанцам

Негуши, потому что я боюсь вида ото всюду свисающих окороков

Цетинье, и об этом я немного жалею. Там должно быть классно

 

Спасибо всем, кто смог досмотреть и дочитать до конца! В следующей серии рассказ о Белграде и самом безумном поезде, на котором я когда-либо ездила.

 

Для любопытных, фотографии сделаны на пленочную камеру canon eos 5 и телефон htc one mini2