Georgia on my mind trip

Эта история о том, как мы провели месяц в Грузии. Пост должен был написаться еще пару месяцев назад, но мне было трудно начать. Воспоминания были слишком свежими, их сложно было упорядочить, а чувство, что я сделала в этой поездке не самые удачные фотографии, заставляло откладывать все на потом. «Потом» настало в конце ноября, когда я все-таки открыла фотографии и поняла, что дела не так уж и плохи. Обработать их не составило большого труда, и теперь они только и дожидались моих комментариев, которых все не находилось. Да и сейчас мне мало есть, о чем рассказать, пускай картинки делают это сами, пожалуй.

 

Так получилось, что в Грузию я отправлялась с тяжелым сердцем и значительно полегчавшей головой: накануне я рассталась с косичками и, кажется, с некоторыми отношениями, некоторыми ожиданиями и некоторыми представлениями о себе. Было одновременно трудно, но и легко, как когда совершаешь побег. Сборы были сумбурными, поездка на машине (надо сказать, первая в моей жизни) предполагала какое-то другое отношение к вещам, кроме как «я положу в этот рюкзак только то, что мне по-настоящему нужно, и понесу его на своей спине». В результате, паникуя во время сборов (снова впервые), в рюкзак отправилась куча ненужной херни, но об этом когда-нибудь в другой раз.

Пару слов о дороге, поскольку там я не снимала, но это важная часть поездки. Попасть прямиком в Грузию на автомобиле можно только одним способом – через Владикавказ и на юг по трассе Е117. Если вы едете вчетвером, как это сделали мы, гуманнее позаботиться о том, чтобы водителей было несколько, чего мы не сделали. Поэтому сердечный респект Дане и его неубиваемой тачке за весь этот волнительный вояж.

В первый день мы с ветерком домчали от Москвы до Ростова-на-Дону за 14 часов, переночевали там. Весь следующий день также были в пути, наблюдая, как с каждым километром с себя нужно снимать все больше одежды, и спали в Кисловодске. Ну а третью ночь мы провели уже в Степанцминде, то есть быстренько проскочив границу всего за полтора часа. Среди наших товарищей нашлись отвязные ребята, которые преодолели обратный путь от границы до Москвы ровно за сутки на топливе из Пятигорской шаурмы (Настя и Сережа, привет! Вы - огонь), и я до сих пор не могу никак угомонить эту информацию внутри своей головы. Как им это удалось? Но, к делу. Ведь мы только приехали.

Степанцминда и военно-грузинская дорога

Я не буду утаивать, что, пожалуй, лучше всего мне было именно там. То ли потому что Казбеги, классика русской литературы и вот это вот все. То ли потому что мы попали в прекрасный дом Гиви и Китино, то ли потому что так свежо дышится, и время течет совсем по-другому. По улицам разгуливают собаки, коровы и свиньи, живут своей животной жизнью и не обращают на тебя никакого внимания. Люди широко улыбаются и с удивительной дотошностью дают ответы на любые вопросы, энергично размахивая руками. Облака спускаются с гор, изредка проясняясь и давая понять, что ты на дне чашки, а вокруг что-то очень большое, но пока не выйдет солнце, ты так и будешь играть в догадки. По дороге в гору к церкви, местной достопримечательности, туман сгущается все сильнее, а шутки становятся все более смешными. Кажется, здесь с телом происходит что-то такое, с чем я прежде не была знакома, ведь я никогда не бывала в горах. На туманном плато пасутся коровы, и ничего не видно дальше вытянутой руки.

Мы пьем коньяк и чай, греемся и смеемся, адаптируемся к другой реальности, в которой нам предстоит провести еще месяц, но которую мы по-прежнему не понимаем. Ночью холодно, и мы спим под тяжелыми ватными одеялами на огромных и твердых подушках, а за окном то и дело сверкают молнии, и по черепичной крыше барабанит дождь. Гиви говорит, что такой сильной грозы в этих краях не было уже очень давно.

Солнечное утро показывает заснеженную вершину Казбека и церковь, которую мы искали, бродя по облачному плато. Все интуитивные догадки оказались правдой, мы действительно на дне в окружении гор, и по дороге вдоль этих гор нам предстоит ехать, то и дело въезжая в облака и останавливаясь, чтобы посмотреть на все с высоты, или сфотографировать толпу курдючных овец, лениво пасущихся на склоне.

Я, честно говоря, человек далекий от путешествий с путеводителем, поэтому о достопримечательностях, которые мы посещали (а мы ведь их посещали) сказать могу чуть больше, чем ничего, «ничего» также касается и названий. Вот, например, путешествуя из Степанцминды в Кутаиси мы останавливались много где, в частности в крепости, названия которой я не помню, поэтому пришлось посмотреть его в гугле. Ананури, эта крепость называется Ананури. И еще в странном месте, у которого нет названия. Так, для меня главной достопримечательностью Грузии становится ее природа и национальный характер, да простят меня все любители соборов и стен.

То, что мы едем в Кутаиси, стало понятно не сразу. Тбилиси мы оставляли на десерт (и не зря), поэтому, проехав поворот на столицу мимо, и наивно полагая, что чудесные райские кущи ожидают нас в любой части этой гостеприимной страны, мы приехали туда, куда никому не нужно приезжать, потому что в этом поселке городского типа нет ничего, то есть вообще. Он называется Каспи. Это удивительно, но именно там я узнала, что раньше в Грузию можно было приехать на поезде из Греции. Это написано словами на старом здании железнодорожного вокзала. Вот и все о Каспи.

Зато мы сделали там серию жарких снимков на остановке и пообещали себе перестать есть хачапури. Дорога до Кутаиси была нелегкой и долгой, но мы смогли.

 

Кстати, я решила в конце каждой "главы" наших увлекательных перемещений оставлять ссылки на те места, в которых можно чипово и приятно поесть и переночевать, и в которых мне понравилось. Поэтому, в Степанцминде это Qetino Marsagishvlili Guest House (это ссылка)

Кутаиси

Отдельно – истории о том, как мы искали места для ночлега, потому что, естественно, заранее никто ничего не бронировал. В большинстве случаев, если вы не в Тбилиси, дешевые гест хаусы, в которых вы собираетесь остановиться, это дома местных жителей. Мы не сразу смогли этим смириться, но все-таки пришлось. Лично ко мне смирение пришло в Боржоми, хотя нельзя сказать, что его отсутствие меня сколько-нибудь напрягало. Даже наоборот, жить с незнакомыми людьми очень весело.

Считается, что Кутаиси - это вторая столица Грузии. Приехав в Кутаиси после 9 вечера, мы обнаружили, что в хостеле, который обещал нас разместить, не было места, поэтому мы произвели еще ряд коммуникаций и, в конечном тоге поняли, что где бы мы ни остановились – это будет жилой дом. Поэтому мы выбрали этот жилой дом в центре, подивились бархатным шторам, мрамору, канделябрам и роскошным раскладушкам. Мы провели в городе пару-тройку дней. Кстати, напоследок хозяева запаковали нам с собой бутылку домашнего вина и забористой чачи.

Прелесть этого города понимаешь не сразу, из окна машины он выглядит серым и неприметным, но, как и в любом путешествии, главное открывается, когда сворачиваешь не туда.  Прогулки по улочкам на закате и в сумерках, и я до сих пор считаю эти фотографии большой удачей.

 

Места 

Bar-Restaurant Palaty
Bungalow Zedazeni

Побережье  

Побережье в Грузии не очень-то большое, преобладают на нем тюлений отдых и не менее тюленьи развлечения, в общем, все как положено на черноморском побережье, знакомом нам с детства, с той лишь разницей, что здесь и правда нет диких пляжей. Точнее нет, есть один, между Чакви и Кобулети, аккурат под полуразрушенным санаторием для слепых, но это уже другая история. Зато здесь есть субтропический климат, эвкалиптовый лес, чумовые закаты и, если постараться, чудесная социопатская гостишка, где можно быть одним из немногих постояльцев и играть с грузинской бабушкой в шахматы и пить кофе, наблюдая за морем. Для любителей отдыха с палаткой есть Парк Мтирала в горах, по дороге откуда я сделала самые классные фотки за всю эту поездку и узнала, что, когда во время дождя светит солнце, это значит, что шакал женится. Нам повезло, пока мы жили в деревне Чакви, шакал женился каждый день по нескольку раз. Конечно, было очень красиво.

Батуми

Но пытливый ум долго не может оставаться на одном месте, и мы решили заценить Батуми. Батуми – это город, который одновременно отлично характеризует Грузию, но при этом совершенно не соответствует ее действительности. Короче, место противоречивое. Есть байка про то, что жена Саакашвили захотела сделать в Батуми площадь – маленькую копию какой-то Венецианской площади (в Италии я не бывала, так что не могу знать названия), и понеслась…

Грузины вообще, вероятно, чувствуют, что у них много общего с итальянцами (это мне один итальянец в Москве говорил, кстати), а особенно любовь к роскоши и красоте. Если вы не знаете значения слова сарказм, посмотрите его пока в словаре, а я выложу немного картинок.

Задерживаться в Батуми летом дольше чем на два дня стоит только если вас будоражит хождение по одним и тем же улицам в окружении толпы разномастных пляжных отдыхающих из России, Украины, Азербайджана, Турции и Армении. Но, надо сказать, была замечена пара европейцев, с широко раскрытыми ртами, созерцающих ценники на что угодно. В сезон тусуются в Батуми по-московски, если вы понимаете, о чем я.

Но вот очень удобно и приятно провести целый день недалеко от города в ботаническом саду, продолжая нюхать эквалипты.

 

Места

Batumi Summer Hotel

Chocolatte coffee room

Chacha time bar

Боржоми, Бакуриани, Табацкури

Надо было, вероятно, начинать с этой информации, но Грузия делится на несколько регионов по количеству известных вам видов хачапури (это, конечно, искрометная шутка). Путешествуя на машине, очень удобно все эти регионы осматривать, потому что всюду присутствуют детали своей уникальной культуры. Въехав в Грузию, мы оказались в Мцхета-Мтианетинском регионе, из него уехали в Имеретию (с центром Кутаиси, вспоминайте-вспоминайте, какие хачапури вы больше любите), проехали через Аджарию (с центром Батуми), а теперь пришло время двигаться в Самцхе-Джвахетский регион, в котором находится небезызвестный город Боржоми. Именно там на третьей неделе путешествия мне, наконец, удалось поесть пхали (но я солгала, в первый раз я поела их в Кутаиси в Бунгало Зедазени).

Природные красоты этого региона бессмысленно описывать словами, поэтому снова перекладываю всю ответственность на картинки.

Отдельно хочется рассказать о путешествии к озеру Табацкури, которое произошло совершенно случайно. В Грузии несколько горнолыжных курортов, самые известные из них – это Гудаури (на военно-грузинской дороге) и Бакуриани (недалеко от Боржоми), летом эти курорты пустуют, и вы всегда можете подешевле переночевать на какой-нибудь из баз, но речь не об этом. В долине Бакуриани, на высоте примерно 2000м есть бессточное озеро Табацкури, которое нам приперло обязательно посмотреть (и не зря). Несколько часов езды по бездорожью туда-сюда, и можно попасть в параллельную реальность, в которой уже мало кто может говорить по-русски (что пока еще редкость в Грузии). Зимой Табацкури – посещаемая всеми горнолыжниками достопримечательность, а летом – миниатюрная копия того, что я обязательно однажды встречу в Монголии, необъятная широта пространства, насыщенные оранжевые тона, огромные кавказские овчарки и ощущение абсолютной беспомощности перед мощью природы.

 

Места

HillSide Guest House

Old Borjomi

Тбилиси и Мцхета

Удивительный контраст температур. Если в Бакуриани ночью мы надевали на себя примерно все, что было из теплой одежды, то в плюс тридцать семь в Тбилиси мы неустанно раздевались, потели и искали кондиционер. Все, что говорят о климате этого города – чистая правда, там действительно на порядок теплее, чем везде. Оставлять Тбилиси на десерт было верным решением, ведь мы приехали в столицу именно тогда, когда уже страшно хотелось подзабить на аскезу и угареть по вину с видом на город, выгулять наконец это чертово платье (зря брала чтоли?) и посетить уже какую-нибудь художественную галерею. И нам удалось даже больше, мы были на техно! Это вам не в Берлине, знаете ли, сходить на пати. Вы пойдите найдите это пати здесь сначала. Но, кажется, это была счастливая случайность.

Тбилиси, безусловно – лицо Грузии, город, который сами грузины очень любят, эклектичный, разнообразный, в высшей степени цивилизованный, потрясающий сочетаниями фактур, текстур и цветов. К сожалению, именно там я сделала непростительно мало фотографий, хотя город располагает к бесконечным фотопрогулкам.

 

Если говорить о кулинарии, то есть нужно обязательно в этом городе, потому что все лучшие рестораны грузинской кухни именно здесь (и в Москве, и не говорите, что вы не знали).

Грузинская кухня разнообразна и предлагает огромное количество интересных вкусов не только для тех, кто ест мясо, но и для вегетарианцев, но за пределами крупных городов люди питаются просто и скромно, поэтому стандартные блюда, которые вы в основном будете есть на пути – это хачапури, лобиани (пирог с фасолью), салат из свежих овощей (с грецким орехом или без него) и хинкали (но далеко не везде). Именно поэтому гастрономические развлечения рекомендую совершать именно в Тбилиси.

Моей душе к концу поездки уже страшно недоставало разнообразия, поэтому я умудрилась даже найти веганское кафе в старом городе. По соседству с тайской кухней, кстати.

 

Чем себя занять в столице, так это, конечно, прогулками. Пожалуй, это максимально продуктивное время при провождение. Можно судорожно бегать по достопримечательностям, их тут и правда сконцентрировано немало, но мы предпочли уютные шатания по старому городу, а фуникулер к нашему приезду как раз на 10 дней закрыли. И да, блошиный рынок, его стоит посетить, там и правда много интересного.

В Тбилиси мы провели четыре дня и потихоньку направились в сторону дома, проехав через Мцхету (древнюю столицу) и снова заглянув к Гиви и Китино в Степанцминде. 

 

Места

144 Stairs | OAT Gallery

Kiwi Cafe

Блошиный рынок "Сухой мост"

Этнографический музей в Тбилиси

 

 

Месяц в Грузии – это увлекательное погружение, которое бессмысленно описывать словами (надеюсь, картинки помогли), но можно только прочувствовать. Люди – прекрасны, природа – удивительна.

Но самое главное - помнить, что в любой момент вы можете встретить на улице человека с бутылкой чачи, который захочет с вами выпить, и отказать ему – нельзя.

Бонус для тех, кто смог дочитать до конца. Все фотографии сделаны на canon 5dmark3 или на телефон htc one mini2. Больше мобильных фотографий от всех участников нашего путешествия в Instagram с рабочим хэштегом #georgiaonmymindtrip (его стали почему-то использовать рандомные люди, но, я думаю, вы сможете понять, где наши картинки)

И сошлюсь еще на альбом теплых ламповых фотографий от нашего рулевого Дани на facebook или вконтакте.

 

Кажется все. Не верю, что я это сделала наконец!

Теперь жизнь окончательно потеряла смысл, шутка, конечно, вы же еще не видели кучу красивых картинок, которые я сделала осенью и совсем недавно. Всем спасибо и до новых встреч в эфире!