Кипр как лекарство

Когда зима выдалась тяжелой, и ты из последних сил вынимаешь себя по утрам из кровати, в жизни хочется сделать паузу, желательно, исчезая из поля зрения и теряясь на карте мира, приходит время принимать путешествие как лекарство.

Первое и самое главное в такой момент – взвесить свои возможности. Когда отпуск случается внезапно, когда улететь нужно как можно скорее, а никакого плана действий нет, нужно ясно понимать, сколько у тебя есть денег, и на что ты готов их потратить, желательно, в стране без визового режима. Потому что получить визу – это сразу две вещи: время и деньги. Таким образом, перед нами стоял выбор между Израилем, Марокко, Черногорией и Кипром. Нам определенно нужно было море, дружелюбная атмосфера и высокая степень приватности. Поэтому, жертвуя температурным режимом и вспоминая, как хорошо было в Греции, мы выбрали, что похолоднее, и купили билеты на Кипр в не сезон. Теперь я уверена, что лучшее время для посещения Кипра – это весна. 

Билеты мы покупали, как водится, самые дешевые. Надо сказать, что билеты в аэропорт Ларнаки всегда обойдутся дешевле, чем в аэропорт Пафоса, поэтому мы выбрали первое.

Самое потрясающее во всей истории, и именно поэтому я пишу этот пост, -- контраст. Это когда дома остался мокрый снег, слякоть и уныние, а ты уже там, где во всю цветут цитрусовые деревья и люди любят жизнь. В путешествиях мне особенно нравится то, что, покинув аэропорт, окунаешься в прекрасные новые запахи, и на Кипре от их сладости хотелось рыдать. Живут здесь, как и положено странам, в которых около 300 солнечных дней в году, неторопливо.

Неторопливо ходят и автобусы, поэтому уехать из аэропорта нам удалось не сразу. Поскольку машину мы брать не собирались, мы вооружились расписанием с сайта cyprusbybus, несмотря на то, что оно немного привирает, в общем и целом положиться на него можно. Но относиться к расписанию автобусов в аэропорт в день отбытия нужно с осторожностью и лучше иметь запас времени!

Никакого другого общественного транспорта, кроме автобусов, на Кипре нет, поэтому большинство туристов предпочитает аренду машин и скутеров, и это действительно удобно, если у вас есть цель как можно больше исследовать. Поначалу мы тоже думали, что будем исследователями, но одна полноценная поездка с целью знакомства с достопримечательностями общественным транспортом абсолютно лишает сил, поэтому здесь больше про гедонизм, картинки и ощущение жизни.

Лимассол

 

В день нашего прибытия на Кипре пошел дождь, и мы было даже расстроились, но после перелета хотелось только отдыхать. Пока неторопливый автобус довез нас из аэропорта Ларнаки до Лимассола (второй по величине город Кипра), тучи совсем затянули небо, начало смеркаться. Кстати, стоит сказать о Лимассоле вот что: город это и правда большой, его чудесная и разнообразная набережная растянулась на 14 км в длину таким образом, что центр города со старым портом, достопримечательностями и культурной жизнью с одной стороны, а большинство гостиниц, которые вы можете забронировать – в другом, так называемом tourist area. Из турситэрии до центра курсирует автобус номер 30, стоимость одной поездки 1.5 евро, билет на неограниченное число поездок за сутки (и действует на всех остальных городских автобусах) – 5 евро. Будучи в неведении, мы сняли дешевый номер в гостишке из 80х в туристерии, и пару дней катались на тридцатом автобусе, но последнюю ночь в Лимассоле провели в крутейшем хостеле, от которого можно было дойти пешком до центра города всего за 5 минут. Ссылки на все самые лучшие ночлежки и заведения я обязательно оставлю чуть ниже.

Короче говоря, в день прибытия, насладиться по-настоящему мы смогли только классным разливным пивом с вегетарианскими бургерами (вегетарианское меню там есть практически в каждом кафе, а если вдруг нет, то выбор вегетарианской еды все равно будет велик) и созерцанием огромных котиков в лобби нашего отеля. Зато следующие два дня мы гуляли, нюхали цветущий апельсин, запах которого почему-то напоминает жасмин, исследовали центр и рассматривали местный стрит арт. Самое потрясающее и самое первое из впечатлений – это берег моря в туристэрии Лимассола. Серый песок, накатывающие волны, которые оставляют длинный пенистый след, яркое солнце, камни, и виднеющийся вдали силуэт города. Пешком дойти от нашего отеля до центра нам так ни разу и не удалось, на втором часе прогулки мы неизбежно сдавались.

В центре города можно долго бродить по узким улочкам, пробовать разную еду, залезать в Лимассольскую крепость, думать о Ричарде Львиное Сердце и смотреть на прекрасный вид.

В один из вечеров обязательно нужно отправиться в таверну попробовать мезе, для любителей экзотики рыбного мезе, конечно же. Мезе – это местное ассорти из всего, что под руку попалось (греческий, он же деревенский, салат, несколько видов морепродуктов, рыба, хумус, цацики, пита и т.д.), обычно стоит около 17-20 евро с человека при минимальном заказе для двух человек. Короче, мы попросили горшочек больше не варить, когда нам выносили 8 по счету блюдо. Потому что вот чего-чего, а хорошо поесть на Кипре очень любят. И это тоже своего рода терапия.

Итак, про места

Где спать - Lima Sol House

Где есть -  Afxentis Fish Restaurant

Где пить  - The Woodman Sports Pub and Restaurant

Что смотреть  – Лимассольская крепость, старый город, старый порт, набережная

Вообще, не стоит отказывать себе в прогулках, атмосфера Кипра для этого всячески располагает. А если вы занимаетесь спортом или хотите начать, здесь для этого самое место, на набережной вы встретите огромное количество бегунов, любителей йоги, скейта и прочих полезных привычек.

Троодос

 

Из Лимассола мы решили поехать в горы Троодос, благо это легко сделать на автобусе, купив билет за 5 евро на весь день. 64 автобус ходит с автостанции у старого госпиталя, что не очень далеко от центра, и примерно за два часа довозит в горы, правда ходит он всего один раз в день. Поэтому в 9.30 надо уже сесть на него, чтобы вернуться обратно в Лимассол около половины шестого. Горы на Кипре не очень высокие и похожи на Крымские, здесь много сосен и совершенно потрясающий, пьянящий воздух. Несмотря на то, что было не больше 14-15 градусов, мы умудрились перегреться на солнце. Так что будьте осторожны с коварным Кипрским солнышком, оно всегда готово вас хорошенько поджарить. Про то, как автобус везет нас вниз с гор у меня осталось короткое видео.

Пафос

 

На следующий день после поездки в горы мы отправились в Пафос, еще одна популярная туристическая точка на Кипре, в большей степени благодаря той части древнего Пафоса, которая сегодня входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. И место это совершенно потрясающее. Когда приезжаешь в Пафос, сразу же понимаешь, почему люди живут на этой земле уже 11 тысяч лет. Да потому что тут офигенно, и все есть!

 

Современный Пафос устроен более прагматично, чем Лимассол, здесь туристэрия и достопримечательности находятся в одном и том же месте (автобусная станция Като Пафос), но работает по принципу, чем туристичнее место, тем выше цены. Конечно, здесь здорово поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной (цены в них примерно одинаковые, да и меню тоже), но тусоваться все время здесь не очень интересно. Мы поселились далеко от туристического центра, но близко к еще одной достопримечательности Пафоса – Царским Гробницам. Поначалу мы думали, что оказались как-то слишком уж далеко от жизни, но это же Кипр, на главной дороге круглосуточно работают рестики, а в 15 минутах от дома обнаружился огромный супермаркет. Так что, если бы мы хотели задержаться на Кипре на недельку подольше, можно было бы просто начать самостоятельно готовить! Также, от нашего гестхауса в 20 минутах ходьбы находился старый центр Пафоса, где живут, работают и тусуются местные жители. Так что, когда приедете в Пафос, рекомендую хорошенько изучить карту, потому что устроен город немного сложнее, чем Лимассол.

В Пафосе мы застали пик цветения. Выглядит это таким образом, что кажется, будто бы ребенок обнаружил дома краски, и измазал ими абсолютно все. Такого буйства цветов я не видела, пожалуй, никогда. И даже в Тайском Пае! Прогуливаясь по территории Царских Гробниц и античного Пафоса, возникает ощущение, что они тут все жили просто как в сказке (минуя в своей голове кровопролитную историю этих мест), а сейчас ты сам попал в мультик Миядзаки и бежишь к маяку, только пятки сверкают. Поначалу мы хотели успеть посетить еще и столицу Кипра, Никосию, посмотреть на зеленую линию, перейти на турецкую сторону, но Пафос так очаровал нас, что мы никуда не поехали, да и вообще чуть не пропустили свой самолет в Москву.

Места

Где спать -- Panklitos Tourist Apartments

Где есть – ресторанчики на набережной в Като Пафос, Muse Cafe Kitchen Bar на закате с прекрасным видом, или на паралельной улице в дешевой кофейне под открытым небом у раскидистого дерева, как мы это сделали :)

Где покупать -- The Place (на старом рынке, отличный магазин с традиционными и не только промыслами)

Что смотреть – Царские Гробницы, Като Пафос, гулять по не туристической части города, сворачивать в переулки, заглянуть на старый рынок в поисках чего-нибудь интересненького

 

Кипр - прекрасное место для отдыха душой и телом. И, хотя я не имею представления о том, что творится там в туристический сезон, мне кажется, лучшего места, чтобы вылечить приболевшую от зимы голову, чем Кипр в марте, не найти. Спасибо Кириллу за то, что помог мне решиться на этот побег. 

 

А для тех, кому интересно, как всегда рассказываю о том, чем делались картинки. Большинство фотографий в этом посте сделаны на мою цифромыльницу Fujifilm x10, пост про то, чем хороши цифромыльницы, можно прочитать здесь.

Остальные фотографии я сделала на свой телефон htc one mini2.

Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал до конца, скоро будет много обновлений. Мяу!